Тапиока — общее название для крахмалистого зернистого продукта, получаемого из корнеплодов маниоки. Растение произрастает в различных регионах Азии, Африки и Южной Америки и является своеобразным аналогом европейского картофеля. Наиболее распространенным вариантом является переработка маниоки в шарики тапиоки— в таком виде она может добавляться в различные блюда и напитки, отдавая им полезные свойства. Продукт стал популярной добавкой для коктейлей Бабл ти.
Как готовятся шарики тапиоки
![Из чего готовят тапиоку 2 image 29](https://pearltea.ua/wp-content/uploads/2024/06/image-29.png)
Чтобы разобраться как изготовляют тапиоку, необходимо изучить процесс ее получения из корней маниоки. Продукт проходит через следующую процедуру:
- у растения маниока срезают корни, очищают их и вымывают;
- подготовленные корни в течение нескольких дней вымачивают в холодной воде;
- растительную массу тщательно перемешивают с водой для выделения крахмала;
- после нескольких смешиваний с водой получают чистый крахмал, который ставят на огонь в металлической посуде.
После температурной обработки крахмала из маниоки он превращается в привычные для любителей Бабл ти шарики одинакового размера, которые получили название тапиока. В таком виде их фасуют по емкостям определенного веса и экспортируют в различные страны. Одним из популярных экспортеров тапиоки является Тайвань, хотя продукт делают и в других странах Азии, ведь здесь маниока произрастает повсеместно.
Тапиока является готовым к употреблению ингредиентом, который достаточно отварить. После этого шарики можно добавлять в различные блюда, наслаждаясь полезными свойствами растения маниока. Они стали традиционными ингредиентами в азиатской кухне, но уже по достоинству оценены жителями Европы и Северной Америки.
Варианты использования тапиоки и ее полезный состав
Купить шарики тапиокиможно для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров. Среди распространенных сфер, в которой используются продукты из растения маниока, можно выделить следующие направления:
![Из чего готовят тапиоку 3 image 35](https://pearltea.ua/wp-content/uploads/2024/06/image-35-800x800.png)
- приготовление разнообразной выпечки из теста, в том числе хлеба, булочек, лепешек;
- добавление шариков тапиоки в десерты для придания им интересного вкуса;
- изготовление популярной в азиатских странах толстоватой лапши под названием удон;
- использование в напитках, тапиока отлично сочетается с различными сортами зеленых и черных чаев, матчей.
Именно последний вариант наиболее полюбился по всему миру и нашел свое отображение в напитках Бабл ти. В заведениях общественного питания шарики тапиоки активно добавляют в коктейли, чтобы сделать их более интригующими по вкусу и полезными. Тапиока может быть разного цвета, что достигается использованием натуральных красителей. Продукт может реализовываться не только в чистом виде, но и с добавлением меда, карамели, фруктовых сиропов и прочих компонентов.
Кроме вкусовых свойств, тапиока ценится за полезность. Состав шариков тапиокиделает ее ценным продуктом вегетарианской кухни. В крахмалистых натуральных корнеплодах маниоки не содержится глютен, поэтому продукция может употребляться людьми с непереносимостью глютена (целиакией).
Тапиока является довольно калорийным продуктом, ведь в ста граммах шариков содержится 250-300 ккал. Однако все эти калории являются полезными, потому что в составе нет жиров и быстрых углеводов. По этой причине тапиока становится основой диетических рационов для людей, которые следят за своим весом и не хотят набрать лишних килограммов. Однако ее нужно грамотно комбинировать с другими ингредиентами, чтобы извлечь максимальную пользу.
Могут ли шарики тапиоки нанести вред здоровью
Крахмалистые шарики тапиоки являются ингредиентом, который содержит в своем составе исключительно углеводы без белков и жиров. Поэтому к ее употреблению следует подойти ответственно. Она не используется как самостоятельный продукт, а добавляется в первые и вторые блюда, напитки, десерты.
Людям, имеющим избыточную массу тела, желательно ограничить употребление тапиоки. При составлении меню следует проконсультироваться со специалистом-диетологом или нутрициологом, который распишет оптимальное количество шариков в ежедневном рационе. Калорийность ингредиента требует ответственного отношения.
![Из чего готовят тапиоку 4 image 39](https://pearltea.ua/wp-content/uploads/2024/06/image-39.png)
В составе шариков тапиоки были обнаружены вещества, которые по структуре похожи на белки-аллергены, вызывающие у человека аллергию на латекс. Людям с наличием этой формы аллергической реакции лучше отказаться от употребления продуктов из маниоки, чтобы не подвергать здоровье риску.
В остальном тапиока является безопасным продуктом, в котором нет токсических и вредных веществ. Поэтому она входит в перечень суперфудов или тех составляющих, которые благотворно влияют на организм, обеспечивают его исключительно полезными элементами (никаких транс жиров и сахаров).
Особенности употребления тапиоки в Бабл ти
Чтобы получить максимальную пользу от употребления блюд или напитков с маниокой, следует использовать только натуральную продукцию без красителей. В нашем интернет-магазине «Pearl Tea» можно купить тапиоку для Бабл ти, реализуемую напрямую от производителей из Тайваня без посредников.
Для удобства шарики тапиоки фасуются в порционные упаковки весом 1, 2, 2,5 или 3 килограмма. На таре указывается детальная инструкция по приготовлению и использованию продукта. У новичков отваривание тапиоки не вызовет никаких сложностей, процедура проходит быстро с выполнением минимального количества действий.
Приобрести шарики тапиоки можно как для домашнего приготовления Bubble tea, так и для создания коктейлей с ее добавлением в кафе, ресторанах, точках быстрого питания. Благодаря крахмалистому вкусу и плотной структуре она хорошо сочетается с различными основами — зелеными, черными и синими сортами чаев, молоком, кофе. Шарики не растворяются в воде и обеспечивают коктейлю привлекательный вид.