Блог, Bubble tea в мире, Bubble tea происхождение, История Bubble tea

Традиции приготовления Бабл ти в разных странах

lazy

Начиная с 2011-го года азиатский напитокBubble tea с фруктовыми жемчужинами, шариками тапиоки, сиропами и прочими компонентами стал модным в Европе и США. Родиной коктейля считается Тайвань, где в 80-е годы прошлого столетия чайные мастера начали активно экспериментировать с добавлением натуральных компонентов в зеленый, черный чай, матчу, молочный улун и другие сорта. Традицию переняли во всем мире, но на каждом континенте развились свои характерные черты приготовления, на которых следует остановиться подробнее.

Классический напиток из Тайваня

image 41

Для начала следует разобраться с классической версией Бабл ти, которая стала распространяться по всему миру из Тайваня. В тайваньской традиции принято использовать для приготовления коктейля основу из черных сортов чая — ассама, зимней вишни и прочих разновидностей. Жители острова предпочитают смаковать напиток с молоком, что позволяет сохранить природный вкус чая, но сделать его менее крепким.

Среди основополагающих ингредиентов для Бабл тина Тайване выделяют шарики тапиоки. Крахмалистый продукт получают из корнеплодов маниоки — растения, которое активно произрастает по всей Азии. Он отличается повышенной калорийной ценностью и полезностью, что делает коктейль не просто вкусным, но и полезным. Неудивительно, что среди обитателей тайваньского острова встречается так много долгожителей.

В классической вариации напитка чайная основа остается доминирующим элементом. В коктейль не добавляют большого количества сахара и прочих сладких компонентов, ведь хотят сохранить его натуральность и полезные свойства.

Азиатские традиции употребления Bubble tea

Традиции приготовления Bubble tea в Азии не ограничиваются только Тайванем. На большом континенте находится множество стран, каждая из которых имеет свои особенности употребления коктейля. Можно акцентировать внимание на характерных чертах Бабл ти в следующих странах Азии:

  1. Китай — китайцы считаются любителями пить чай с молоком, в качестве основы может использоваться молочный улун и другие сорта, основу предпочитают сочетать с натуральным молоком или сливками, хотя при желании можно использовать концентрированные молочные смеси в сухом виде.
  2. Япония — на японские острова пузырчатый напиток Bubble tea пришел со своими вариациями, местные жители активно добавляют в основу тропические фрукты тех сортов, которые произрастают в стране (к примеру, наибольшей популярностью пользуются сладкие плоды личи).
  3. Вьетнам — в стране создали свою вариацию жемчужного чая с труднопроизносимым для европейцев названием, которое звучит как «trà sữa», коктейль представляет собой соединение чая и сладкого молока, а ключевой особенностью является употребление напитка в охлажденном виде.
image 42

Если совершить путешествие по Азии, то можно найти еще множество вариаций употребления Бабл ти. Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Камбоджа, Индия — во всех этих государствах не просто переняли традиции употребления пузырчатого чая из Тайваня, но и привнесли в них свою изюминку.

Американская культура пузырчатого чая

image 43

Соединенные Штаты Америки — это мультикультурное многонациональное государство, которое характеризуется массой креативных идей. Когда американцы перенимают что-либо из-за границы, они не оставляют его в обычном виде, а переделывают под свое видение. Так произошло и с Бабл ти. Американские туристы восхитились традициями употребления чая в Азии и привезли их на родину.

Но американцы не были бы собой, если бы оставили все без изменений. Первоочередной задачей стало создание такого коктейля, который будет привлекать покупателей в США. В стремлении зарабатывать больше конкурентов, местные заведения стали предлагать свои варианты приготовления Bubble tea.

В результате на просторах Америки представлены десятки вариаций пузырькового чая. Удалось перепробовать все — чай из тропических фиолетовых корнеплодов таро, тыквенные жемчужины, фруктовые шарики из клубники, персика, малины, дыни, арбуза и многих других фруктов. Именно здесь вывели в тренды Бабл ти благодаря добавлению в него фруктовых жемчужин или пузырьков.

Учитывая любовь американцев к эффектным представлениям, начал делаться акцент не только на вкус, но и на оригинальную подачу напитка. Отсюда появилась традиция эффектно пробивать чай в стаканчикетрубочкой. Распитие коктейля привлекает взрослых и детей, а сам напиток выглядит красочно и ярко.

Европейский Бабл Ти

Европа не отстает от США в вопросе персонализации и ассортимента пузырьковых чаев. Меню европейских заведений по продаже Bubble tea включает десятки видов фруктовых жемчужин, топпингов, сиропов, кокосового желе и многого другого. Поэтому каждый сможет найти для себя коктейль по вкусу.

Среди интересных вкусов можно выделить Бабл чай с шоколадными жемчужинами, сезонные разновидности с мятой и мелиссой, десертные варианты с тирамису, ванилью и прочими вкусовыми компонентами. Глаза разбегаются от ассортимента европейских заведений быстрого питания, а в отдельных странах Европы представлены тренды из местных ингредиентов.

Европа становится завсегдатаем мод касательно Бабл ти, разрабатывает трендовые направления, которые быстро распространяются на другие континенты. Здесь нет ограничений — можно собственноручно создавать уникальные композиции, используя наборы натуральных компонентов и основ.

image 45

Австралийский пузырчатый чай

Австралия — уникальное государство-континент, которое славится экзотическими кенгуру, утконосами, тасманскими дьяволами и другими животными. Но австралийская экзотика не ограничивается только представителями фауны. Стремление к необычному привело к появлению здесь уникальных вкусов чая:

  • добавление в напиток плодов пандана — тропического пальмового растения со сладковатым вкусом и насыщенным оттенком;
  • сочетание зеленого чая матча с кокосовой стружкой;
  • активное употребление Бабл ти с кокосовым молоком — ведь чего-чего, а кокосовых пальм на австралийском побережье произрастает немерянное количество.

Кокос — номер один в австралийском пузырьковом чае. Но в силу близости континента к Юго-Восточной Азии в местных коктейлях ощущается азийский вайб. Австралийцы часто бывают в Китае, Индонезии, Таиланде, других близлежащих странах, поэтому неудивительно, что классическая культура Бабл ти также нашла здесь свое отражение.

image 46

Бабл ти в Южной Америке

Южная Америка — родина многих тропических фруктов, которые произрастают здесь повсеместно. Поэтому на материке популярностью пользуется Бабл ти с добавлением фруктовых жемчужин из тропических ингредиентов. Визитной карточкой местного коктейля становится маракуйя. Это неудивительно, ведь одним из главных импортеров этого «страстного» фрукта по всему миру является Бразилия.

В Южной Америке маракуйю принято употреблять в самых разнообразных видах. И если просто смаковать плоды уже поднадоело, то местные жители нашли выход — они добавляют passionfruit в пузырьковый чай в виде фруктовых жемчужин, сиропов, желе. В результате получается напиток с необычным вкусом, ведь в нем ощущаются островатые нотки, комбинированные со сладостью.

Ближний Восток — другая Азия

Ранее мы рассуждали о том, что Азия является родиной классического напитка из чая. Когда речь идет об Азии, то в первую очередь приходят на ум Китай, Япония и Южная Корея, но есть на этом континенте территория с кардинально иной культурой. Речь идет о Ближнем Востоке.

Ближневосточная кухня — это использование большого количества ароматных специй. Кардамон, шафран — классические компоненты, без которых не обойтись в блюдах Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и других стран региона. Неудивительно, что местные жители стали добавлять специи в пузырчатый чай. В результате получается коктейль золотистого оттенка с землистыми и островатыми нотками.

С учетом высочайшей стоимости шафрана (самая дорогая специя в мире), попробовать чай с его добавлением — удовольствие не для всех. Но если у вас нет такой возможности, то есть коктейль с более доступным ближневосточным ингредиентом. Речь идет о фисташках, которые активно добавляются в чай и придают ему сливочно-ореховый вкус.

image 48

А что там по Африке

Мы поговорили уже обо всех регионах в контексте распространения и особенностей употребления Bubble tea кроме Африки. На таком громадном и мультикультурном континенте также нашлись свои изюминки. Речь идет о гибискусе и баобабе. Гибискус — интересное растение, лепестки которого при заваривании придают напитку ярко-красный оттенок. Также они придают Бабл ти освежающий и островатый вкус. А мякоть баобаба по своим свойствам и вкусовым особенностям напоминает имбирь, поэтому добавляет коктейлю характерную остроту.

Совершив путешествие по всем материкам и континентам, мы можем прийти к выводу, что самый вкусный Бабл тивезде готовят по-разному. Каждая культура и нация привносят в напиток что-то свое, используются местные фрукты, специи, растения и прочие натуральные ингредиенты. Это свидетельствует о том, что напитки Bubble tea не являются унифицированными. Они предлагают разнообразие вкусов и компонентов, что является одним из секретов популярности коктейлей.

А в нашем интернет-магазине «Pearl Tea» достаточное количество предложений, чтобы вы могли посмаковать Бабл ти в тайваньском, европейском, американском, ближневосточном и других стилях, при этом не выезжая за пределы Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *