Тапиока — общее название для крахмалистого зернистого продукта, получаемого из корнеплодов маниоки. Растение произрастает в различных регионах Азии, Африки и Южной Америки и является своеобразным аналогом европейского картофеля. Наиболее распространенным вариантом является переработка маниоки в шарики тапиоки— в таком виде она может добавляться в различные блюда и напитки, отдавая им полезные свойства. Продукт стал популярной добавкой для коктейлей Бабл ти.
Как готовятся шарики тапиоки
Чтобы разобраться как изготовляют тапиоку, необходимо изучить процесс ее получения из корней маниоки. Продукт проходит через следующую процедуру:
- у растения маниока срезают корни, очищают их и вымывают;
- подготовленные корни в течение нескольких дней вымачивают в холодной воде;
- растительную массу тщательно перемешивают с водой для выделения крахмала;
- после нескольких смешиваний с водой получают чистый крахмал, который ставят на огонь в металлической посуде.
После температурной обработки крахмала из маниоки он превращается в привычные для любителей Бабл ти шарики одинакового размера, которые получили название тапиока. В таком виде их фасуют по емкостям определенного веса и экспортируют в различные страны. Одним из популярных экспортеров тапиоки является Тайвань, хотя продукт делают и в других странах Азии, ведь здесь маниока произрастает повсеместно.
Тапиока является готовым к употреблению ингредиентом, который достаточно отварить. После этого шарики можно добавлять в различные блюда, наслаждаясь полезными свойствами растения маниока. Они стали традиционными ингредиентами в азиатской кухне, но уже по достоинству оценены жителями Европы и Северной Америки.
Варианты использования тапиоки и ее полезный состав
Купить шарики тапиокиможно для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров. Среди распространенных сфер, в которой используются продукты из растения маниока, можно выделить следующие направления:
- приготовление разнообразной выпечки из теста, в том числе хлеба, булочек, лепешек;
- добавление шариков тапиоки в десерты для придания им интересного вкуса;
- изготовление популярной в азиатских странах толстоватой лапши под названием удон;
- использование в напитках, тапиока отлично сочетается с различными сортами зеленых и черных чаев, матчей.
Именно последний вариант наиболее полюбился по всему миру и нашел свое отображение в напитках Бабл ти. В заведениях общественного питания шарики тапиоки активно добавляют в коктейли, чтобы сделать их более интригующими по вкусу и полезными. Тапиока может быть разного цвета, что достигается использованием натуральных красителей. Продукт может реализовываться не только в чистом виде, но и с добавлением меда, карамели, фруктовых сиропов и прочих компонентов.
Кроме вкусовых свойств, тапиока ценится за полезность. Состав шариков тапиокиделает ее ценным продуктом вегетарианской кухни. В крахмалистых натуральных корнеплодах маниоки не содержится глютен, поэтому продукция может употребляться людьми с непереносимостью глютена (целиакией).
Тапиока является довольно калорийным продуктом, ведь в ста граммах шариков содержится 250-300 ккал. Однако все эти калории являются полезными, потому что в составе нет жиров и быстрых углеводов. По этой причине тапиока становится основой диетических рационов для людей, которые следят за своим весом и не хотят набрать лишних килограммов. Однако ее нужно грамотно комбинировать с другими ингредиентами, чтобы извлечь максимальную пользу.
Могут ли шарики тапиоки нанести вред здоровью
Крахмалистые шарики тапиоки являются ингредиентом, который содержит в своем составе исключительно углеводы без белков и жиров. Поэтому к ее употреблению следует подойти ответственно. Она не используется как самостоятельный продукт, а добавляется в первые и вторые блюда, напитки, десерты.
Людям, имеющим избыточную массу тела, желательно ограничить употребление тапиоки. При составлении меню следует проконсультироваться со специалистом-диетологом или нутрициологом, который распишет оптимальное количество шариков в ежедневном рационе. Калорийность ингредиента требует ответственного отношения.
В составе шариков тапиоки были обнаружены вещества, которые по структуре похожи на белки-аллергены, вызывающие у человека аллергию на латекс. Людям с наличием этой формы аллергической реакции лучше отказаться от употребления продуктов из маниоки, чтобы не подвергать здоровье риску.
В остальном тапиока является безопасным продуктом, в котором нет токсических и вредных веществ. Поэтому она входит в перечень суперфудов или тех составляющих, которые благотворно влияют на организм, обеспечивают его исключительно полезными элементами (никаких транс жиров и сахаров).
Особенности употребления тапиоки в Бабл ти
Чтобы получить максимальную пользу от употребления блюд или напитков с маниокой, следует использовать только натуральную продукцию без красителей. В нашем интернет-магазине «Pearl Tea» можно купить тапиоку для Бабл ти, реализуемую напрямую от производителей из Тайваня без посредников.
Для удобства шарики тапиоки фасуются в порционные упаковки весом 1, 2, 2,5 или 3 килограмма. На таре указывается детальная инструкция по приготовлению и использованию продукта. У новичков отваривание тапиоки не вызовет никаких сложностей, процедура проходит быстро с выполнением минимального количества действий.
Приобрести шарики тапиоки можно как для домашнего приготовления Bubble tea, так и для создания коктейлей с ее добавлением в кафе, ресторанах, точках быстрого питания. Благодаря крахмалистому вкусу и плотной структуре она хорошо сочетается с различными основами — зелеными, черными и синими сортами чаев, молоком, кофе. Шарики не растворяются в воде и обеспечивают коктейлю привлекательный вид.