Начиная с 2011-го года азиатский напитокBubble tea с фруктовыми жемчужинами, шариками тапиоки, сиропами и прочими компонентами стал модным в Европе и США. Родиной коктейля считается Тайвань, где в 80-е годы прошлого столетия чайные мастера начали активно экспериментировать с добавлением натуральных компонентов в зеленый, черный чай, матчу, молочный улун и другие сорта. Традицию переняли во всем мире, но на каждом континенте развились свои характерные черты приготовления, на которых следует остановиться подробнее.
Классический напиток из Тайваня
Для начала следует разобраться с классической версией Бабл ти, которая стала распространяться по всему миру из Тайваня. В тайваньской традиции принято использовать для приготовления коктейля основу из черных сортов чая — ассама, зимней вишни и прочих разновидностей. Жители острова предпочитают смаковать напиток с молоком, что позволяет сохранить природный вкус чая, но сделать его менее крепким.
Среди основополагающих ингредиентов для Бабл тина Тайване выделяют шарики тапиоки. Крахмалистый продукт получают из корнеплодов маниоки — растения, которое активно произрастает по всей Азии. Он отличается повышенной калорийной ценностью и полезностью, что делает коктейль не просто вкусным, но и полезным. Неудивительно, что среди обитателей тайваньского острова встречается так много долгожителей.
В классической вариации напитка чайная основа остается доминирующим элементом. В коктейль не добавляют большого количества сахара и прочих сладких компонентов, ведь хотят сохранить его натуральность и полезные свойства.
Азиатские традиции употребления Bubble tea
Традиции приготовления Bubble tea в Азии не ограничиваются только Тайванем. На большом континенте находится множество стран, каждая из которых имеет свои особенности употребления коктейля. Можно акцентировать внимание на характерных чертах Бабл ти в следующих странах Азии:
- Китай — китайцы считаются любителями пить чай с молоком, в качестве основы может использоваться молочный улун и другие сорта, основу предпочитают сочетать с натуральным молоком или сливками, хотя при желании можно использовать концентрированные молочные смеси в сухом виде.
- Япония — на японские острова пузырчатый напиток Bubble tea пришел со своими вариациями, местные жители активно добавляют в основу тропические фрукты тех сортов, которые произрастают в стране (к примеру, наибольшей популярностью пользуются сладкие плоды личи).
- Вьетнам — в стране создали свою вариацию жемчужного чая с труднопроизносимым для европейцев названием, которое звучит как «trà sữa», коктейль представляет собой соединение чая и сладкого молока, а ключевой особенностью является употребление напитка в охлажденном виде.
Если совершить путешествие по Азии, то можно найти еще множество вариаций употребления Бабл ти. Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Камбоджа, Индия — во всех этих государствах не просто переняли традиции употребления пузырчатого чая из Тайваня, но и привнесли в них свою изюминку.
Американская культура пузырчатого чая
Соединенные Штаты Америки — это мультикультурное многонациональное государство, которое характеризуется массой креативных идей. Когда американцы перенимают что-либо из-за границы, они не оставляют его в обычном виде, а переделывают под свое видение. Так произошло и с Бабл ти. Американские туристы восхитились традициями употребления чая в Азии и привезли их на родину.
Но американцы не были бы собой, если бы оставили все без изменений. Первоочередной задачей стало создание такого коктейля, который будет привлекать покупателей в США. В стремлении зарабатывать больше конкурентов, местные заведения стали предлагать свои варианты приготовления Bubble tea.
В результате на просторах Америки представлены десятки вариаций пузырькового чая. Удалось перепробовать все — чай из тропических фиолетовых корнеплодов таро, тыквенные жемчужины, фруктовые шарики из клубники, персика, малины, дыни, арбуза и многих других фруктов. Именно здесь вывели в тренды Бабл ти благодаря добавлению в него фруктовых жемчужин или пузырьков.
Учитывая любовь американцев к эффектным представлениям, начал делаться акцент не только на вкус, но и на оригинальную подачу напитка. Отсюда появилась традиция эффектно пробивать чай в стаканчикетрубочкой. Распитие коктейля привлекает взрослых и детей, а сам напиток выглядит красочно и ярко.
Европейский Бабл Ти
Европа не отстает от США в вопросе персонализации и ассортимента пузырьковых чаев. Меню европейских заведений по продаже Bubble tea включает десятки видов фруктовых жемчужин, топпингов, сиропов, кокосового желе и многого другого. Поэтому каждый сможет найти для себя коктейль по вкусу.
Среди интересных вкусов можно выделить Бабл чай с шоколадными жемчужинами, сезонные разновидности с мятой и мелиссой, десертные варианты с тирамису, ванилью и прочими вкусовыми компонентами. Глаза разбегаются от ассортимента европейских заведений быстрого питания, а в отдельных странах Европы представлены тренды из местных ингредиентов.
Европа становится завсегдатаем мод касательно Бабл ти, разрабатывает трендовые направления, которые быстро распространяются на другие континенты. Здесь нет ограничений — можно собственноручно создавать уникальные композиции, используя наборы натуральных компонентов и основ.
Австралийский пузырчатый чай
Австралия — уникальное государство-континент, которое славится экзотическими кенгуру, утконосами, тасманскими дьяволами и другими животными. Но австралийская экзотика не ограничивается только представителями фауны. Стремление к необычному привело к появлению здесь уникальных вкусов чая:
- добавление в напиток плодов пандана — тропического пальмового растения со сладковатым вкусом и насыщенным оттенком;
- сочетание зеленого чая матча с кокосовой стружкой;
- активное употребление Бабл ти с кокосовым молоком — ведь чего-чего, а кокосовых пальм на австралийском побережье произрастает немерянное количество.
Кокос — номер один в австралийском пузырьковом чае. Но в силу близости континента к Юго-Восточной Азии в местных коктейлях ощущается азийский вайб. Австралийцы часто бывают в Китае, Индонезии, Таиланде, других близлежащих странах, поэтому неудивительно, что классическая культура Бабл ти также нашла здесь свое отражение.
Бабл ти в Южной Америке
Южная Америка — родина многих тропических фруктов, которые произрастают здесь повсеместно. Поэтому на материке популярностью пользуется Бабл ти с добавлением фруктовых жемчужин из тропических ингредиентов. Визитной карточкой местного коктейля становится маракуйя. Это неудивительно, ведь одним из главных импортеров этого «страстного» фрукта по всему миру является Бразилия.
В Южной Америке маракуйю принято употреблять в самых разнообразных видах. И если просто смаковать плоды уже поднадоело, то местные жители нашли выход — они добавляют passionfruit в пузырьковый чай в виде фруктовых жемчужин, сиропов, желе. В результате получается напиток с необычным вкусом, ведь в нем ощущаются островатые нотки, комбинированные со сладостью.
Ближний Восток — другая Азия
Ранее мы рассуждали о том, что Азия является родиной классического напитка из чая. Когда речь идет об Азии, то в первую очередь приходят на ум Китай, Япония и Южная Корея, но есть на этом континенте территория с кардинально иной культурой. Речь идет о Ближнем Востоке.
Ближневосточная кухня — это использование большого количества ароматных специй. Кардамон, шафран — классические компоненты, без которых не обойтись в блюдах Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и других стран региона. Неудивительно, что местные жители стали добавлять специи в пузырчатый чай. В результате получается коктейль золотистого оттенка с землистыми и островатыми нотками.
С учетом высочайшей стоимости шафрана (самая дорогая специя в мире), попробовать чай с его добавлением — удовольствие не для всех. Но если у вас нет такой возможности, то есть коктейль с более доступным ближневосточным ингредиентом. Речь идет о фисташках, которые активно добавляются в чай и придают ему сливочно-ореховый вкус.
А что там по Африке
Мы поговорили уже обо всех регионах в контексте распространения и особенностей употребления Bubble tea кроме Африки. На таком громадном и мультикультурном континенте также нашлись свои изюминки. Речь идет о гибискусе и баобабе. Гибискус — интересное растение, лепестки которого при заваривании придают напитку ярко-красный оттенок. Также они придают Бабл ти освежающий и островатый вкус. А мякоть баобаба по своим свойствам и вкусовым особенностям напоминает имбирь, поэтому добавляет коктейлю характерную остроту.
Совершив путешествие по всем материкам и континентам, мы можем прийти к выводу, что самый вкусный Бабл тивезде готовят по-разному. Каждая культура и нация привносят в напиток что-то свое, используются местные фрукты, специи, растения и прочие натуральные ингредиенты. Это свидетельствует о том, что напитки Bubble tea не являются унифицированными. Они предлагают разнообразие вкусов и компонентов, что является одним из секретов популярности коктейлей.
А в нашем интернет-магазине «Pearl Tea» достаточное количество предложений, чтобы вы могли посмаковать Бабл ти в тайваньском, европейском, американском, ближневосточном и других стилях, при этом не выезжая за пределы Украины.